凝聚团结奋进力量 勇担高质量发展的文化使命——学校召开宣传思想文化工作专题会议
2024-01-09 09:29

为全面学习贯彻习近平文化思想,谋划部署宣传思想文化工作进一步走深走实,1月5日,学校在五山校区综合楼705教室召开宣传思想文化工作专题会议。学校党委副书记黄泽瑜,相关基层党组织书记、各网络文化工作室负责老师、教工通讯员等骨干人员、组织宣传统战部相关人员参加会议,会议由学校党委委员、组织宣传统战部部长李敏玉主持。

会上,学校融媒体中心正式成立。黄泽瑜及组织宣传统战部、学生工作部、校团委负责人为融媒体中心揭幕,标志着学校宣传思想文化机制建设、校园融媒体事业发展再上新台阶。

图:学校融媒体中心正式成立

黄泽瑜以《凝聚团结奋进力量,勇担高质量发展的文化使命》作主题发言。他首先带领大家认真学习贯彻习近平文化思想,落实全国、全省宣传思想文化工作会议精神,思考以构建“大宣传”“大思政”“大文化”工作格局,更好担负起高校文化育人的使命任务。会议回顾了学校宣传思想文化工作取得的成绩。一年来,学校强化政治学习,凝聚思想共识,齐心共创事业发展;做强正面宣传,深化机制改革,精心打造广外艺品牌;压实责任,多措并举,严密筑牢意识形态安全防线;因地制宜,协同各方,一体推进校园文化建设展新貌。

会议要求,牢牢把握新形势新任务,守正创新开拓学校宣传思想文化工作新局面。一是进一步聚焦党建引领,打造主流价值;二是对标担当奋进,强化主流舆论;三是融合传统创新,弘扬主流文化;四是落实意识形态工作主责,防范化解意识形态风险。

图:黄泽瑜部署宣传思想文化工作

会议举办2024年第一期“党建大讲堂”,邀请了华南师范大学官方微信《晚安华师》责任编辑郑宇云做《高校新媒体内容策划与运营》的讲座。他从做好高校新媒体的基本功、高校新媒体的选题与策划、做好内容要学会讲故事、如何让推送更有影响力等四个方面为与会人员带来高校新媒体运营的先进经验和思考。

图:2024年第一期“党建大讲堂”

高校宣传思想文化工作不断面临新形势新任务,本次会议进一步凝聚了思想共识、明确了工作方向。学校将牢牢把握新时代新的文化使命,加强组织领导,建立协同机制,建强工作队伍,发展壮大主流价值、主流舆论、主流文化,在理论武装、思想引领、舆论格局、文化建设等方面展现新作为,全面提升宣传思想文化工作水平,为学校高质量发展提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。

(组织宣传统战部:李东升/文,学生记者团:宁炜峰/图)