关于征集党史进校园系列活动典型案例的通知
2021-11-20 15:20

各党总支、支部:

根据中共广东省委教育工委《关于征集党史进校园系列活动典型案例的通知》,现面向全校基层党组织征集党史进校园系列活动典型案例,有关事项通知如下:

一、征集范围

各党总支、支部在党史进校园系列活动中的创新举措、特色做法、成功经验、工作亮点以及组织实施情况。

二、征集内容

本次典型案例征集内容分为4类,包括:推动党史融入思政课程类、推动党史嵌入校园文化类、推动党史汇入社会实践类、推动党史走入组织生活类。

三、征集标准

(一)坚持正确方向。案例要坚持正确的政治方向和价值取向,体现正确党史观,牢牢把握住党的历史发展的主题主线、主流本质。

(二)富有教育意义。党史进校园系列活动的对象是学生,案例要聚焦学生党史教育,以学生为主体,把党史教育贯穿活动始终,体现活动的教育性。

(三)突出工作创新。案例要富有创新性,能够结合单位和学生实际进行特色打造和品牌塑造,对学生有吸引力和感染力,受到学生普遍欢迎。

(四)具有示范作用。案例要可复制、能推广,对学校开展学生党史教育具有借鉴意义和参考价值。

四、征集程序

(一)全校征集。对照征集内容,各二级学院党总支、马克思主义学院党支部、学生处、团委党支部至少申报1篇案例,其他党支部根据实际自愿申报。请于11月25日(周四)前将推荐表、案例文本(见附件)电子版上传至金数据链接:https://jinshuju.net/f/T5bbS9。

(二)组织评选。由学校党史学习教育领导小组办公室组织校内评选,并择优推荐至省委教育工委参加评选。省委教育工委将评出一、二、三等奖各若干个,并择优汇编成党史进校园系列活动典型案例集,以适当方式在全省范围内宣传推广。

五、工作要求

(一)各党总支、支部要根据《广东省外语艺术职业学院“党史进校园系列活动”实施方案》全面梳理本单位开展党史进校园系列活动情况,真正把好经验好做法挖掘出来,推荐上来。

(二)要严把质量关,对案例文本进行把关,确保文字简洁流畅、通俗易懂。要严把政治关,落实意识形态工作责任制,加强案例的意识形态安全把关,确保正确的政治方向和价值取向。

附件:

1.党史进校园系列活动典型案例征集活动推荐表