关于做好2021届毕业生党员教育管理和组织关系转接工作的通知
2021-06-09 22:34

各二级学院党总支:

2021届毕业生将于6月15-16日毕业离校,为做好毕业生党员教育管理和组织关系转接工作,现将有关事宜通知如下:

一、做好毕业生党员离校前的教育管理工作

在毕业生离校前,各二级学院党总支、学生党支部通过线上方式组织一次毕业生党员“起航教育”主题党课,并做好以下工作:

(一)教育毕业生党员在返校、离校工作中自觉发挥党员的先锋模范作用,带头遵守学校疫情防控工作的各项规定,团结带领全体毕业生积极配合学校做好毕业生文明离校工作。

(二)教育引导毕业生党员持续开展党史学习教育,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。结合党史学习教育,不断加强党性锤炼,做到牢记初心使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(三)听取毕业生党员对母校的意见和建议,增进沟通交流。

(四)重点加强对毕业生党员组织关系转接教育,将毕业生党员组织关系转接的规定和要求传达至每一位毕业生党员。

(五)要求毕业生党员走上工作岗位后,继续发挥好党员先锋模范作用,以党员的标准严格要求自己,努力创造优秀业绩,为党旗增辉,为母校增光。

二、做好毕业生党籍材料核查和转接工作

(一)做好毕业生党员档案的核查转接工作

1.党委组织部会同各二级学院党总支在6月15日前做好毕业生党员(含预备党员)档案核查工作。

2.毕业离校前预备期未满的毕业生党员,所在单位要根据预备党员在预备期的表现情况,填写《广东省外语艺术职业学院毕业生预备党员鉴定表》(附件1),为今后预备党员履行转正手续打下基础。鉴定意见应概要反映毕业生党员预备期内的思想、学习、工作、生活等方面表现情况。鉴定表分别由党员所属党支部、党总支盖章后归入毕业生党员档案。

3.原则上党员档案密封后应由毕业生本人签收。如因疫情原因不能返校亲自签收党员档案,可在征得党员本人同意后邮寄,随组织关系转往毕业生党员所属党组织或相关组织人事部门。

(二)做好毕业生入党申请人、入党积极分子、发展对象培养教育材料的归档转接工作

入党申请人的材料一般包括入党申请书、思想汇报等,属入党积极分子和发展对象的,一般还包括参加各级党校培训证书、《入党培养登记表》等。各二级学院党总支应将上述材料一并归入毕业生人事档案,转往用人单位党组织或相关组织人事部门。

三、做好毕业生党员组织关系转接工作(6月18日前汇总组织关系转接情况并在党务系统转出,8月31日前完成党务管理信息系统网络版接收)

(一)毕业生党员组织关系转接原则

1.根据党员属地管理原则,毕业生党员的组织关系在离校后应全部转出我校。

2.已落实工作单位且工作单位建立有党组织的,将组织关系转至工作单位党组织。

3.已落实工作单位而工作单位没有建立党组织的,将组织关系转至工作单位所在地党组织或工作单位所属上级党组织,也可转至本人或父母居住地的街道、乡镇党组织(党工委或党委),也可以转至或县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

4.尚未落实工作单位的,将组织关系转至本人或父母居住地的街道、乡镇党组织(党工委或党委),也可转移至县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

5.办理出国出境手续的,将组织关系转至档案所在地党组织。

6.到其它高校入学的,将组织关系转至该校党委。

(二)毕业生党员组织关系转移的方法和相关要求

1.毕业生党员离校前须向所在党支部交清党费。

2.各二级学院党总支填报《2021年毕业生党员组织关系迁移情况汇总表》(见附件2),于6月18日送党委组织部,并在党务管理信息系统(含网络版、单机版)操作毕业生党员组织关系转出。

3.毕业生党员本人于转接有效期内到所转入党组织报到,转入党组织在党务管理信息系统网络版接收组织关系。在有效期内无论何种原因无法办理转接组织关系的,必须及时与原所在二级学院党总支联系,寻求解决办法。没有正当理由,不按照相关规定及时办理组织关系转接的,所造成后果由党员本人负责。

4.党员组织关系管理,是一项严肃的工作。党员不按规定转移组织关系是组织观念淡薄的一种表现,是党的纪律所不允许的。组织关系转接后,党员应与所转入党组织保持联系,接受其教育管理,参加党的组织生活,按时交纳党费,行使党员权利,履行党员义务。属预备党员的,还要定期提交思想汇报。2021年下半年预备期满的毕业生预备党员,要及时向党组织递交转正申请书,办理好相关转正手续

5.各二级学院党总支要教育督促党员按照规定及时转接组织关系。因疫情导致组织关系转接有困难的,所在单位应提供必要协助。各二级学院党总支要建立党员组织关系基本情况登记制度,安排组织员加强日常跟踪管理。

联系人:何少锋,020-38459366,hesf@gtcfla.net

毕业生党员教育管理和组织关系转接工作流程图

附件:1.广东省外语艺术职业学院毕业生预备党员鉴定表