关于深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神和致厦门大学建校100周年贺信精神的通知
2021-05-17 11:53

各党总支、直属党支部:

20214月,习近平总书记到清华大学考察并发表重要讲话,并致厦门大学建校100周年贺信。为深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和贺信精神,结合我校实际,现就有关事项通知如下。

一、高度重视,抓紧抓实。各二级党组织要以高度的政治责任感,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,加强组织领导,作出专题部署,提出明确要求,落实工作责任,抓紧抓实,确保成效,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。基层党组织负责人要勇担第一责任人责任,积极发挥领学促学、表率示范作用,加强对学习贯彻工作的统筹谋划和推进落实,确保学习贯彻工作取得实效。

二、围绕主题,扎实学习。要以“单元式”学习为抓手,重点围绕有关高等教育发展、改革和高校青年、师德、党建五个单元,组织开展全覆盖学习大讨论,将习近平总书记重要讲话作为党委理论学习中心组、干部培训、教师政治理论学习、党支部政治理论学习、学生思想政治教育的重要内容,通过“第一议题”、三会一课”、座谈会、主题班会、党团日活动等多种形式,引导全体党员干部、青年师生主动深入学习研讨,切实推动学习入脑入心。

三、结合实际,推动工作。要把习近平总书记重要讲话作为党史学习教育的重要内容,纳入党史学习教育的总体安排。要注重将贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与落实立德树人根本任务结合起来,与推进学校“十四五”事业规划发展、“三全育人”工作有机结合起来,做到学思用贯通,知信行合一,确保学校“十四五”开好局、起好步,不断推动学校各项事业高质量发展。

四、营造氛围,广泛宣传。不断创新学习方式方法,深入挖掘好的经验做法,用富有时代特色和广大青年师生喜闻乐见的鲜活方式做好宣传宣讲,营造学习贯彻的良好氛围。充分利用各类校园媒体和宣传阵地,多形式、多渠道宣传学习习近平总书记重要讲话精神,全方位、多角度宣传报道各二级党组织学习贯彻的进展成效和好经验好做法。

请各二级党组织于53116:00前将本单位学习贯彻习近平总书记重要讲话精神情况统计表(附件2,含word版和盖章扫描版),发至邮箱: xcb@gtcfla.net (邮件标题命名为: 学习讲话精神+单位名称)。期间,各单位如有好经验好做法,请及时总结凝练报送党委宣传部。

附件:

1.中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的通知

2.习近平致厦门大学建校100周年贺信

3.各二级党组织学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神和致厦门大学建校100周年贺信精神统计表

20215月13日

附件【附件3:学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神和致厦门大学建校100周年贺信精神统计表.docx已下载
附件【附件1:中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的通知.pdf已下载
附件【附件2:习近平致厦门大学建校100周年的贺信.docx已下载