关于组建学校教工通讯员队伍的通知
2021-05-17 11:51

关于组建学校教工通讯员队伍的通知

各部门、单位:

今年是中国共产党百年华诞,恰逢“十四五”规划开局之年,学校规模发展和内涵建设迈入重要阶段,为全面展示学校改革发展的成效与师生精神面貌,加强学校宣传思想队伍建设,提升新闻宣传意识和业务能力,以大宣传工作格局推动学校宣传工作高质量发展,现就组建教工通讯员队伍通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,为学校贯彻落实党的理论路线方针政策和重大决策部署,展现学校事业改革发展的成绩和师生良好精神风貌,做好宣传阐释和正面舆论引导工作,齐力书写新时代的精彩答卷。

二、组建方式及要求

1.教工通讯员由各单位推荐确定,支委的宣传委员应纳入,各单位可视情况推荐1-2名。

2.推荐人选经党委宣传部审核通过后颁发聘书,聘期一般为两年。

3.教工通讯员队伍应保持人员相对稳定,若有人事变动应及时安排专人接替,并即时上报党委宣传部。

二、基本条件

1.政治素质较高,原则上为党员,具有一定的政策理论水平和综合分析能力,严格遵守党的新闻宣传纪律和学院各项规章制度。

2.熟悉本单位情况,具有一定的新闻敏感性和敏锐的观察力,及时捕捉本单位教育教学、管理服务方面有价值的新闻信息。

3.有较强的事业心和责任心,具有较好的写作能力和沟通协调能力,能够妥善处理好本职工作与宣传工作的关系。

三、工作职责

1.主动围绕学校工作的重点、热点、特点进行新闻宣传,提供新闻线索,引导舆论,传递信息,塑造学校和本单位的良好形象。

2.坚持深入实际,不断拓宽新闻信息渠道,主动收集、整理、撰写和报送新闻报道,力求新闻报道全面、准确、客观、及时。

3.每月须向校园网提供3篇以上,具有一定新闻价值,内容真实准确,能反映本单位工作动态的稿件,向新媒体组稿推文2篇以上。

4.积极协助党委宣传部,参与重大活动的校内外宣传、策划、对接工作。

5.关注学校舆情,畅通信息反馈渠道,以主人翁的姿态了解和反映广大师生员工对宣传思想工作的意见和建议,积极出谋划策。

6.定期参与学校组织的业务培训和学习,不断提升政治敏锐性和新闻敏感性,提高理论素养和业务水平,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。

请于520日前将教工通讯员信息表(见附件,含word版和盖章扫描版)电子版发送到xcb@gtcfla.net

联系人:刘夏坚    电话:38458178

附件:教工通讯员信息表