关于2009年元旦春节期间加强廉洁自律工作的通知
2008-12-31 00:00

各部门、单位:

2009年元旦、春节将至,根据中央纪委监察部有关规定,现就两节期间进一步加强廉洁自律工作,制止各种不正之风和奢侈浪费行为,着力解决涉及群众利益的突出问题,重申并提出以下要求:

一、深入开展党性党风党纪教育,加强廉政文化建设。要认真贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议精神,结合正在全党开展的深入学习实践科学发展观活动,深入开展党性党风党纪教育,加强廉政文化建设。加强理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,促使党员干部牢固树立法纪观念和廉洁从政意识。选取一批廉政勤政的先进典型开展示范教育,运用一批违纪违法案件开展警示教育。充分发挥宣传和校园网络的作用,开展丰富多彩的校园文化活动,大力宣传和弘扬廉洁、诚信、守法、节俭意识,营造良好的节日氛围。

二、提倡勤俭节约,坚决制止各种奢侈浪费行为。认真执行上级关于厉行节约、反对铺张浪费的规定,本着文明、健康、节俭的原则,安排好节日期间的各项活动。严格执行领导干部廉洁自律有关规定。坚决落实中央要求,牢固树立过紧日子的观念,大力发扬勤俭节约、艰苦奋斗作风,坚决制止奢靡之风和铺张浪费行为。严格执行公务购车用车、会议经费、公务接待费用以及党政机关出国(境)经费等支出实行零增长的政策,严格控制一般性支出,严格预算支出管理。严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请等拜年活动,严禁用公款大吃大喝、游山玩水和进行高消费娱乐活动,严禁收受与行使职权有关系的单位和个人的礼品、礼金、有价证券和支付凭证,严禁以赌博和交易等形式收受财物,严禁利用婚丧嫁娶等事宜收钱敛财。严肃财经纪律,严禁以各种名义突击花钱和滥发实物,严格控制年终各种评比表彰活动,减少、简化各种茶话会和联欢会。

三、切实改进工作作风,认真解决广大师生最关心、最直接、最切实的利益问题。各单位、各部门负责人要切实维护师生的正当利益,想师生之所想,急师生之所急,多为师生办实事、做好事、解难事。有关师生利益的重大问题,要坚持民主集中制原则,集体研究,民主决策。各类经费收支、奖酬金发放、人才引进等事项要坚持公平、公正、公开的原则。要坚持院(处室、系部)务公开,重点将关系教职工切身利益的问题,职工关注的热点、难点问题等事项进行公开,认真解决广大师生最关心、最直接、最切实的利益问题,确保全院师生过上欢乐、祥和、安定的节日。

四、加强组织领导,搞好监督检查。各部门、各单位党政主要领导,要对本部门本单位的贯彻落实情况加强督促检查,切实负起领导责任。要以身作则、严于律己,严格遵守廉洁自律各项规定,自觉抵制各种不良风气,以良好的形象取信于民。对配偶、子女和身边工作人员要严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,防止其发生违法违纪行为和不廉洁问题。财务、审计等部门要充分发挥职能作用,严格财政管理,加强审核监督。纪委、监察审计处要认真履行职责,搞好监督检查,加大监督检查力度,严格执行纪律,对违反有关规定的单位和个人,发现一起,查处一起;情节严重的,要公开曝光。切实落实安全监管责任,强化行政问责,加强对各类安全事故隐患的排查和整治,严厉打击各种违法违规行为,有效防范和坚决遏制重特大安全事故。高度重视群众来信来访,依法及时地处理群众反映的问题,积极防范和妥善处置各类突发事件,切实把影响校园稳定的问题解决在基层、解决在萌芽状态,全力维护学院和谐稳定。

中共广东外语艺术职业学院纪律检查委员会

二○○八年十二月三十一日