关于党支部在“两学一做”学习教育中制定学习计划的意见
2016-06-22 15:01

各党总支、直属支部:

开展“两学一做”学习教育,基础在学,学习贯穿全过程。党支部制定学习计划,是开展学习教育的要求,也是确保学习安排具体落实、扎实有效的重要措施。根据省委和学校党委“两学一做”学习教育实施方案要求,各党总支、党支部要结合实际制定学习计划,执行“三会一课”制度,落实学习要求。为进一步指导不同类型党支部(含党总支,下同)结合实际制定学习计划,有针对性地确定学习内容和学习方式,切实解决学什么和怎么学的问题,现就党支部在“两学一做”学习教育中制定学习计划提出以下意见。
一、把握基本原则
各党支部要紧密结合党组织的特点、党员实际情况及学习需求,制定学习计划,在学习安排上做到具体化、在学习要求上实现精准化、在学习方式上体现差异化,充分调动党员学习的积极性,切实提高学习教育的成效。具体要把握好以下几个原则:
1.注重区分层次。要区分党员和党员领导干部学习的内容、要求和方法措施。党员要抓住重点学,学习内容要精当适用;党员领导干部要全面系统深入学,学得更多更深一些、要求更严更高一些。
2.结合岗位实际。在重点学习基本内容基础上,要针对不同岗位党员实际,选学本领域有关的党规党纪和习近平总书记关于指导本领域工作的重要讲话和指示精神,进一步武装头脑,明确工作思路和要求,指导实践、推动工作。
3.强化问题导向。要围绕学校党委实施方案明确要着力解决的问题,进一步查找本支部在党员队伍、组织生活、党员教育管理、组织建设等方面存在的突出问题,带着问题有针对性地制定学习计划,突出学习重点,明确学习要求,使党员干部能够带着问题学、针对问题改,做到边学边改、边查边改、即知即改。
4.积极探索创新。制定学习计划时,既要有规定动作、统一要求,又要给党员留出一定的学习余地和空间,让党员能发挥主观能动作用。凡是有利于调动党员参与学习积极性的做法都予以鼓励,凡是有利于提升学习效果的措施都予以倡导。党支部要充分发挥主观能动性,积极探索和创新学习方式方法,使党员干部越学越想学、越学越有兴趣,使学习教育更接地气、更精准地对接党员所需、党员所盼。
二、创新学习方式方法
要突出经常性学习教育的特点,坚持以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,把学习教育融入经常、融入日常。要根据支部特点和党员工作、生活、学习、居住、身体等情况,采取切合实际的方式方法,充分利用各种阵地设施、资源手段,特别是“互联网+”的方式,主动探索创新,把个人学习与集中学习结合起来,每月确定一个专题组织学习讨论、上党课,提高学习的吸引力,增强学习的效果。
1.采取组织观看电教学习片,微信、QQ推送学习材料,组织网络学习等方式开展学习。
2.运用微党课、微动漫、微视频等方式,满足党员学习需求。
3.开展党员标准大讨论、党员模范先锋岗、亮牌服务、戴徽上岗、公开承诺、主题党日、手抄党章、知识竞赛、征文比赛、演讲比赛等活动。
4.发挥党员领导干部带头促学的作用,由党员领导干部带头讲党课、讲学习体会。
5.发挥老党员的传帮带作用,邀请老党员为年轻党员讲党的历史和革命先辈事迹。
6.挖掘身边党员的先进事迹,用群众公认的身边人、身边事教育引导党员。
7.编印制作通俗易懂、图文并茂的口袋书、学习小册子,供党员学习。
8.对体弱多病、行动不便的老党员,开展“送学上门”。
三、加强督促指导
各党总支要承担起组织学习的主体责任,在抓好落实领导班子自身学习计划的同时,有针对性地加强对所辖党支部督促指导。要深入实际、深入一线,帮助指导党支部结合实际制定学习计划,及时了解党支部学习计划落实效果,总结推广好的做法和经验;要针对不同类型党员的实际情况和学习需要,提供合适的学习材料和时间、场地、经费等必要保障。
各党支部作为学习教育的实施主体,要根据不同领域、不同层次、不同群体党员的特点,对学习任务和要求作出安排,推进学习教育。
党支部书记要切实履行好第一责任人职责,亲自组织制定学习计划、亲自调度安排,带头参加学习,确保把学习的规定动作和自选动作做扎实、做到位。
2016年5月12日