增强审计监督效能 促进干部履责担当——学校召开纪律教育学习月专题学习读书班暨党委理论学习中心组(扩大)会议
2023-09-22 08:36

为深入学习领会习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,围绕构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系总要求,9月20日下午,学校召开2023年纪律教育学习月专题学习读书班暨2023年第六期党委理论学习中心组(扩大)会议。学校党委理论学习中心组成员、全体中层干部参加会议。会议由学校党委副书记黄泽瑜主持。

图:黄泽瑜主持会议并讲话

会议邀请了华南农业大学审计处副处长陈晓钢作题为《审计视角下的高校中层领导干部经济责任》的专题辅导报告。陈晓钢结合多年的审计工作经验,从“审计制度”、“审计视角”、“审计问题”三个方面介绍了中国特色审计制度的起源与发展,深刻阐述了审计职能、作用及在高校领导干部经济责任中的运用,详细剖析了高校常见的经济责任问题。他表示中层干部要强化担当,从小处抓起,严守程序,坚守“人事一致、权责匹配、业财融合、尊重规则、避免侥幸”的原则,发挥中流砥柱的作用。

图:陈晓钢作专题辅导

专题辅导报告后,黄泽瑜在总结讲话中指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,牢记“三个务必”,践行“三严三实”。要领会落实习近平总书记关于审计工作的重要论述,一体推进审计揭示问题“上半篇文章”与审计整改“下半篇文章”。本次专题辅导报告主题鲜明、案例丰富、求真务实,切实提高了我校干部对审计工作的重视,有助于推进学校审计工作不断完善,促进领导干部积极履职尽责、担当作为。

(审计工作部:文、组织宣传统战部:图)