【主题教育】弹好学习“四重奏”——组织宣传统战部党支部扎实开展主题教育
2023-05-29 11:12

学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,组织宣传统战部党支部紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,认真落实学校党委关于主题教育的各项工作部署,用实际行动、工作实效推动主题教育走深走实,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面取得新成效,检验主题教育的成果。

坚持以学铸魂,强化理论武装。为落地落细理论学习,提升学习成效,组织宣传统战部党支部制定主题教育周安排,以“周计划”的形式明确了每周的学习任务和学习重点,通过组织党员自学、集中交流、专题研讨、实地调研等多种形式开展主题教育。同时,开展“天天学、周周悟、人人讲”学习活动,要求支部全体党员同志将主题教育的必读书目和选读书目等作为课本,通过原原本本学、结合实际学,深思科学要义,践悟深刻内涵,强化理论武装。

坚持以学增智,周周安排党课。在抓好个人自学的同时,坚持每周安排一次专题党课,支部党员轮流上党课,引导大家进一步深入学习贯彻党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神。

5月14日,支部党员、学校党委书记卢羡文同志在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第二期暨2023年第三期党委理论学习中心组会议上以《凝心铸魂筑牢根本,坚决做到“两个维护”》为题讲授党课。她以党的二十大报告和习近平总书记系列重要讲话精神为依据,立足时代前沿、结合自身学习领悟、联系学校实际、通过分析具体案例,深入浅出地阐释了主题教育的重大意义,指出作为党员领导干部,不仅仅要注重加强自身的党性修养,还应该能够带领干部群众正确认识党的路线方针,遵循党的政策措施,将主题教育学习成果转化为助推学校各项事业高质量发展的强大动力。

图:支部党员、学校党委书记卢羡文讲授专题党课

5月24日,党支部书记李敏玉以《让党旗在新征程上高高飘扬——<中国共产党章程(修正案)>学习辅导》为主题讲授党课,带领支部党员系统学习党章的历次修改,深刻认识和把握党章的重要性,要求大家真正把党章作为加强党性修养的根本标准,做到以党章修身、以党章律己,把党章作为勤勉奉献、恪尽职守、攻坚克难的行动指南,把精神实质贯彻到各项工作和行动之中。会上,还组织党员专题学习学校新章程、《中华人民共和国民法典》等材料,引导党员依法依规办事,推动学习贯彻习近平法治思想落到实处。

图:党支部书记李敏玉讲授专题党课

坚持以学正风,实地淬炼党性。为深化拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化理论武装、深入淬炼党性,支部积极组织开展主题党日活动。5月4日下午,组织党员前往广东省方志馆,开展以“品方志·强党性·建新功”为主题的党日活动。

5月16日下午,组织党员前往暨南大学校史馆、世界华侨华人文献馆,跟随习近平总书记的步伐,深入开展现场教学。通过参观学习,支部党员纷纷表示要更加自觉发挥党员的先锋模范作用,切实增强干事创业的理想信念,以更加饱满的热情,更加昂扬的精神状态,奋力推动学校组织、宣传、统战等事业高质量发展。

图:走进广东省方志馆开展主题党日活动

微信图片_20230526101504

图:走进暨南大学校史馆、世界华侨华人文献馆

开展主题党日活动

坚持以学促干,开展调查研究。理论的价值在于实践,主题教育开展以来,组织宣传统战部党支部作为主责单位参与了校领导牵头领题的两项调查研究,分别是党委书记卢羡文领题的“干部工作作风转变”、党委副书记黄泽瑜领题的“健全大学生校外思想政治教育实践基地育人机制”的专题调查研究此外,支部还自觉运用新发展理念破解推动学校高质量发展中的问题短板,把主题教育与部门工作紧密结合,以“用好干部队伍规划,为学校高质量发展提供强有力的组织保证和人才支撑”为主题开展调查研究。通过制定“计划表”、绘好“路线图”、明确“责任制”,建立每月研讨汇报调研进展机制,加强调度推进,多措并举,朝着主题教育“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的目标不懈努力。

(组织宣传统战部:张景星/文,林泳淇/图)