【干部大学习】“新学期第一会”吹响高质量发展“冲锋号”——学校举办2023年第一期党委理论学习中心组(扩大)会议暨春季学期干部培训班-广东省外语艺术职业学院
2023-03-08 15:44

“学校发展已进入关键阶段,高质量发展注定是一条需要迈过重重险滩的艰辛道路。逆水行舟、不进则退。”2月24日、27日下午,学校“新学期第一会”召开,党委书记卢羡文动员全校师生,要以更高追求更实举措,建设省域高水平高职院校。高质量发展、党建引领、人才培养、现代职业教育体系等成为突出关键词。

新学期开新篇,今年第一期党委理论学习中心组(扩大)会议暨春季学期干部培训班,聚焦“学思践悟党的二十大精神,勠力实现学校高质量发展”进行学习研讨。学校领导、中层干部、科级干部、副高以上职称教职工350余人参训,六校区设九个分会场同步举行。

图/主会场

把准形势,同心建设省域高水平高等职业院校

培训的第一场高水平讲座由学校党委副书记黄泽瑜主持,邀请了国家教育咨询委员会秘书长,教育部原教育发展研究中心主任、研究员、博士生导师,国家督学,北京、上海等省市政府咨询专家张力,作题为《深入学习贯彻党的二十大精神,奋力建设省域高水平高等职业院校》的专题辅导。

图/黄泽瑜主持培训会

图/张力秘书长作专题辅导报告

培训会对党的二十大的重要历史方位进行分析,解析了党的二十大报告总体框架,深入阐释党的二十大关于加快建设教育强国、科技强国、人才强国的重大战略意义。并从如何建设教育现代化体系出发,引导参训人员准确把握建设高水平高等职业院校的宏观形势和政策要点。黄泽瑜强调,全校上下要切实把思想行动凝聚到党的二十大作出的重大决策部署上来,凝聚到奋力建设学校省域高水平高等职业院校、扎实推进学校事业高质量发展。

27日下午举行党委理论学习中心组(扩大)会议暨春季学期干部培训班第二场,由学校党委副书记、纪委书记陈楚瑞主持,党委书记卢羡文作讲话。培训邀请了国家职业教育指导咨询委员会委员、北京师范大学职业教育与成人教育研究所所长、教授、博士生导师赵志群,作题为《推动职业院校类型定位,推进职业教育高质量发展》的专题辅导。

图/陈楚瑞主持培训会

图/赵志群教授作专题辅导报告

培训会系统解读了新的职业教育法和技术技能人才成长规律,阐明了职业教育“让学生学会工作,通过工作实现学习”的观点。赵教授通过丰富的国内外职业教育课程改革、育人案例,引用学术理论,细致阐释了职业教育的类型定位、项目教学、现代学徒制等重要概念。并结合数字化等不同的学习方式,对教师定位、教育教学方法等展开讲解,为参训人员创新人才培养模式提供了理论储备,为学校实现高质量发展提供指导。

育人为本,戮力推进学校高质量发展

卢羡文全面总结了学校一年来的成绩,并从把握形势、狠抓落实两方面指明学校实现高质量发展的努力方向。

图/卢羡文作讲话

为推动学校高质量发展,她强调,一要准确把握形势,深入理解高质量发展的内涵。积极融入全国、全省高质量发展大局学校必须坚持职业教育类型定位,提高教育、文化艺术、商务服务等各类优势专业服务我省经济产业和民生事业发展的水平;要以省域“双高”建设为抓手,锚定目标任务,持续驱动发展模式和办学机制改革,全面提升学校综合办学实力和核心竞争力。要树立底线思维,以时不我待的紧迫感团结一致勇毅前行。全校上下要进一步推进集团办学融合发展,充分激发集团办学为学校带来的积极效能。不断提升学校专业建设及人才培养与粤港澳大湾区产业转型升级的结合度、对经济社会发展的促进力。

二要狠抓贯彻落实,以钉钉子精神推进学校高质量发展。以高质量党建引领高质量发展坚持党对学校工作的全面领导,坚持把全面从严治党贯穿于学校改革发展和办学治校全过程各方面,进一步夯实党建工作“政治引领、党员先锋、思想领航、铸魂育人、组织锻造、党建榜样”六大工程。要推动各级党员干部知重负重、攻坚克难自觉加强理论修养和能力提升,深入研究职业教育类型定位对人才培养目标、培训模式、培养路径的新要求,尽快摆脱思维定式和路径依赖,努力解决新形势下制约学校改革发展的机制不畅、推诿塞责等问题。要笃定前行,谱写高质量发展的绚丽篇章。增强主动服务高质量发展的责任感和紧迫感,努力打造10个科技有机融入、外语艺术素养突出、特色鲜明的专业群,使学校成为广东学前教育人才培养的领军学校、广东民生领域高素质技术技能人才培养的高地、中华优秀文化传承与创新人才培养的典范、省属职业院校集团办学的示范学校,为粤港澳大湾区宜居宜业宜游优质生活圈输送更多优秀的技术技能人才。

图/分会场

“新学期第一会”吹响了全年“冲锋号”,更奏响学校高质量发展、戮力建成省域高水平高职院校的强音。“站在新起点,我们要继续锚定目标、铆足干劲、奋楫争先,为广东省高质量发展贡献广外艺力量。”陈楚瑞在会议尾声强调。“第一会”在热烈的掌声中落下帷幕,新的征程已经开启,外艺人正以“起步就争先”的精气神,掀起勇毅实干热潮。

(组织宣传统战部:林泳淇/文图,李东升 各专职组织员/图)