广东省职业技术教育学会体育卫生艺术工作委员会成立大会暨“以体育人·以美育人·健康中国”主题案例研讨交流会在我校召开
2021-10-31 23:19

10月30日下午,广东省职业技术教育学会体育卫生艺术工作委员会成立大会暨“以体育人·以美育人·健康中国”主题案例研讨交流会在我校五山校区学术报告厅召开。因疫情防控需要,会议使用线上线下相结合的形式。

广东省职业技术教育学会副会长郑伟光,广东省职业技术教育学会体育卫生艺术工作委员会主任、我校党委书记卢羡文,广东省职业技术教育学会体育卫生艺术工作委员会副主任、广东省电子职业技术学校党委书记高斌,中国职业技术教育学会常务委员、中国大学生体育协会职教体副秘书长杜少辉教授,广东省职业技术教育学会副秘书长吴伟健,广东省职业技术教育学会体育卫生艺术工作委员会副主任、广东体育职业技术学院训练场馆中心主任伍谋教授、广东轻工职业技术学院学生工作部部长祁鸣鸣等领导出席会议,体育卫生艺术工作委员会的32位委员、200余所中高职院校的400多位体育艺术卫生与健康的专业教师通过直播平台参加大会。会议由我校体育工作部部长林燕荣主持。

7M0A6456

会议开始,全体肃立,奏唱中华人民共和国国歌。

7M0A6406

图:奏唱国歌

广东省职业技术教育学会副会长郑伟光宣读体育卫生艺术工作委员会成立文件、领导成员名单并致辞。郑伟光指出,立德树人,促进学生德智体美劳全面发展,是我国社会主义现代化建设事业的需要,也是教育的根本任务和时代主题。其中体卫艺工作起着不可替代的作用,是学校教育教学工作的重要组成部分,是彰显教育特色、实施素质教育的重要载体和主要途径。成立体卫艺工作委员会,凝聚广东职教力量,深入推进体育、卫生与艺术教育工作提质增效,是学会分支机构建设的务实之举。

郑伟光希望,体卫艺工作委员会在我校的牵头带动下,在各位领导、委员的共同努力下,充分发挥分支机构在学会工作中的支撑点作用,以助力我省职业院校体卫艺工作的开展、提高学生综合素质为目标,不断加强自身建设,创新工作思路和模式,提高服务质量、延伸服务范围、拓宽服务渠道、创新服务内容,为我省高质量教育体系的建设贡献力量。

7M0A6423

图:郑伟光致辞

体育卫生艺术工作委员会主任,我校党委书记卢羡文发表讲话。卢羡文指出,体育卫生艺术工作委员会的成立正是为了全面贯彻落实党的教育方针、全国职业教育大会、全国职业教育大会的精神以及习近平总书记关于体育、卫生、艺术工作的重要论述精神,旨在促进我省职业院校体育卫生艺术等专业建设与发展,提升我省职业院校体育卫生艺术专业人才培养能力,促进职业院校提高体育卫生艺术工作质量与水平,推动职业教育作为类型教育为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出积极的贡献。

卢羡文强调,此次大会既是庆祝工作委员会的成立,更是开启共同探讨以体育人·以美育人·育健康人的新征程。体育卫生艺术工作委员会将在学会的领导下,在推动广东职业教育更快更强更好的发展中,加强科研协作,更有效地为学校体育卫生艺术专业建设、教育教学改革实践、提高体育卫生艺术技术技能人才培养质量服务。

图:卢羡文在会上发表讲话

图:卢羡文发表讲话

会上,广东省职业技术教育学会体育卫生艺术工作委员会副主任高斌宣读了2021年“以体育人·以美育人·健康中国”主题案例获奖名单。

7M0A6460

图:高斌宣读获奖名单

最后,我校艺术教育学院院长朴红梅教授和巢蓉老师分享了她们获得一等奖的案例《乡村美育情,出彩人生梦》——广东省外语艺术职业学院美育浸润行动计划。来自广州卫生职业技术学院的韩智超、赵炳南老师带来了别具特色的“铸魂育体”--《篮球》课程思政教学案例。

7M0A6467

图:朴红梅教授、巢蓉老师分享案例

7M0A6483

图:韩智超、赵炳南老师分享案例

据悉,广东省职业技术教育学会体育卫生艺术工作委员会是由我校会同广东体育职业技术学院、广东文艺职业学院、广州卫生职业技术学院、广东生态职业技术学院、肇庆医学高等专科学校、广东省电子职业技术学校、湛江艺术学校、中山市中等专业学校共同发起,按照相关章程申请,由广东职业技术学会于今年三月正式批准成立。

(组织宣传统战部:张景星/文图)